当前位置: 您当前的位置 : 温州住建委  ->  政务公开  ->  最新文件  ->  住建发  -> 正文

转发关于贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署全面推进施工图联合审查实施意见的通知

温住建发〔2017〕126号
2017年07月05日 18:09:54 来源:

各县(市、区)住建局、发改局、财政局、规划分局、房管分局、市政园林局、人防办、审管办、公安消防局、档案局:

  现将省建设厅等8部门《关于贯彻落实“最多跑一次”改革决策部署全面推进施工图联合审查的实施意见》(浙建〔2017〕6号,以下简称《实施意见》)转发给你们,结合我市实际,提出以下意见,请一并贯彻执行:

  一、落实经费并集中结算。各地财政部门将施工图审查专项经费列入当地住建部门预算,由住建部门与施工图审查机构(以下简称“图审机构”)集中结算。费用按《实施意见》的结算标准和合同约定,审查完成后按月度支付90%,剩余10%在年度考评后支付。项目审查合同由图审机构发起,通过施工图审查信息系统,与住建、人防、消防部门共同签约。二次装饰装修项目,由图审机构与住建、消防部门共同签订审查合同;单独以人防工程立项的地下防护建筑工程项目人防专业由人防部门另定施工图审查方式。对于由建设单位承担重新审查费用的项目,审查前应向住建部门报告修改内容,严禁图审机构借故违规向企业收取费用。由市住建委牵头,会同市规划局、市人防办、市公安消防局、各地住建部门制定统一的施工图审查格式合同,供全市使用。

  二、建立全市统一供应商名录。各地住建部门委托市住建委根据《实施意见》,统一开展招标工作。招标面向我省符合《实施意见》规定的所有图审机构,供应商名录分房屋建筑、超限房屋建筑、市政基础设施等3类,分别确定不超过8家、2家、3家图审机构。名录发布后,各地住建部门应通过施工图审查信息系统,将审查业务分配给名录中的图审机构。2017年5月1日后出让或划拨的国有土地上的建设项目、2017年5月1日后其他新批准立项项目,名录发布后尚未委托施工图审查的,纳入政府委托、统一分配范围。

  三、制定全市统一业务分配规则。由市住建委牵头,会同市审管办、市人防办、市公安消防局、各地住建部门制定全市统一的施工图审查业务分配规则。原则上,按图审机构技术实力、信誉、业绩、服务等因素评估,确定各图审机构业务份额,同时兼顾项目规模大小等因素。主管部门根据统一规则,通过施工图审查信息系统以智能方式分配业务。首次评估在采购环节开展,后续根据考核结果,进行动态调整。

  四、优化图审流程提升效率。按照“一门受理、一次告知、联合审查、限时办结、统一支付”的原则,建设单位将图纸等资料上传施工图审查信息系统进行网络申报,各地审批中心统一受理,完成图纸等资料是否齐全和填报内容是否正确的政策性审查后,分配图审机构、移交资料,需要补正的应一次性告知建设单位。对于部门批文、资质证明、设计合同等不影响技术审查的资料,可作为容缺条件先行受理,允许在出具审查合格书前提供。图审机构收到任务后开展包括建设、规划、人防、消防等专业内容的技术审查,一般应在较国家规定压缩20%的时限内,出具审查意见,指导修改;不同主管部门在监管和指导工作中,对审查意见有较大分歧的,住建部门应牵头召开会议协调确定。图审机构发现图纸等资料存在缺陷无法进行技术审查,需退审或补件的,应在3个工作日内反馈,对于因勘察设计质量问题造成退审或补件的,应及时报告住建部门。图纸完成修改并复审合格后,图审机构将合格图纸、审查报告和审查合格书上传施工图审查信息系统,推送给住建、规划、人防、消防等部门作为行政许可或监督管理的技术依据,各主管部门一般不再重复进行技术审查。探索实施分步审查,确有需要的,经所在地住建部门同意后,地质勘察报告、基坑支护、室外总图、幕墙、内装修等可先行或置后审查,分步审查一般应委托同一图审机构。政策性审查和技术审查时间纳入网上电子监察,补件、图纸修改不计入审查时间,对于超出合理承诺时间仍未完成补件、图纸修改的,可先行予以退审。

  五、建立考核评价体系形成长效机制。由市住建委牵头,会同市审管办、市规划局、市人防办、市公安消防局和各地住建部门制定图审机构考核办法,建立奖优惩劣的长效机制。考核原则上采用量化评分制,以日常评价和不定期检查两种方式相结合,考核内容包括审查质量、审查效率、服务态度等方面。日常评价由各级主管部门和建设单位在项目审查环节进行。不定期的检查由各级主管部门每年联合开展。每年末市住建委会同市审管办、市规划局、市人防办、市公安消防局、各地住建部门,依据当年日常评价、不定期检查等汇总情况进行年度考核。考核成果与业务份额、剩余费用支付等挂钩。对于信用扣分超过一定幅度或发现有重大不良行为的,除了依法处理外,即时动态调整其业务份额,严重的暂停承接业务乃至剔除出名录。

  六、明确部门分工落实保障措施。市审管办负责做好组织协调工作,及时协调解决施工图联审改革中的疑难复杂问题;市住建委、市规划局、市人防办和市公安消防局等负责梳理技术问题,协调各部门图审相关技术标准和规定,并建立跨部门的技术委员会,对疑难技术问题进行评审咨询,加强对本系统有关工作的督促指导和业务培训,确保“技术标准统一,审查结果互认”;市财政局负责指导和督促各地及时落实专项经费;其他各相关部门根据部门职能做好相关工作。同时强化督查考核,依托“最多跑一次”改革的专项督查制度,对于不认真履行职责、工作明显滞后的地区,要启动追责机制。

  附件:房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查流程图

  温州市住房和城乡建设委员会

  温州市发展和改革委员会

  温州市财政局

  温州市规划局

  温州市人民防空办公室

  温州市行政审批管理办公室

  温州市公安消防局

  温州市档案局

  温州市大数据管理中心

  2017年6月30日

(本文来源:)

快速链接

  • 委属事业单位
  • 县市区住建部门
  • 建设厅网站
  • 建设部网站