当前位置: 您当前的位置 : 温州住建委  ->  政务公开  ->  公示栏  -> 正文

市直单位重点作风问题整治进展情况报告表(五月)

2017年07月05日 18:02:00 来源:

基本情况:本单位共排查重点作风问题 5个(基层执法类问题5个)。

序号

排查的重点作风问题

整改措施及时限

整改成效

责任人

问题是否解决

1

物业企业从业行为监管执法力度有待加大。

1、5月底前组织物业服务企业深入学习《温州物业管理条例》;2、11月底前建立完成物业服务企业诚信机制;3、10月底前开展物业管理市场的专项整治工作,依法查处物业管理活动中的违法违规行为;4、11月底前完成管理规约和业主大会议事规则制定,规范业主委员会运作。

市住建委成立贯彻落实《温州市物业管理条例》工作领导小组,加强对重点工作的组织领导。已组织对市物业管理行业协会会员、所有物业服务企业负责人、部分项目经理、街镇分管负责人和业主组织负责人学习《条例》,要求各物业服务企业组织全体员工学习《条例》。会同温州都市报(温都网)在世纪广场开展《条例》的法律知识专题咨询活动,普及《条例》知识。

李晓群

整改中

2

建筑勘察设计市场监管力度需进一步加强。

1、着力解决工程勘察中恶性竞争、弄虚作假和偷工减料问题,健全行业自律机制和市场诚信体系,开展勘察专项整治工作;2、贯彻住建部新版建筑设计招投标管理办法,优化设计招投标制度;3、结合“大建大美”开展重点项目方案比选。(均10月底前完成)

1、已开展工程勘察整治,目前已经实施项目进场前48小时内网络报备制度,根据报备情况展开抽查;已落实所有土工试验室通过计量认证;通过协会开展行业自律工作。2、已经开始执行住建部新版建筑设计招投标管理办法,优化设计招投标制度。3、已开展重点项目方案比选工作。

林道友

整改中

3

工程建设质量和安全监管制度还需健全和完善,执法程序需进一步规范,权力运行监督制约机制需要进一步加强。

1、强化质量安全监管,推行“双随机、一公开”的检查方式,建立网格化和随机检查相结合的质量安全监管机制,预防和减少质量安全监管中人为因素造成的执法不严、执法不公。(11月底前完成)2、建立完善建筑市场和质量安全监管信息平台,以不良行为记录为切入点,将质量安全监督、竣工验收备案等法定程序办理情况,逐步纳入信息化管理,通过网络发布,自觉接受社会监督。(6月底前完成)

1、已组织市建设工程质量监督站等基层执法单位对工程项目试行“双随机”检查。

2、正在完善质量、安全监督机构监管信息平台,并在门户网站公布监督工程相关信息;按照《温州市建筑市场信用评价管理实施办法》规定,对于相关单位不良行为,依据评价标准扣除企业相应信用分值,在温州建设工程招标投标网站公示3天后更新企业信用得分;根据《浙江省建设市场不良行为记录和公示办法》(浙建监〔2006〕80号)记录企业和个人不良行为,并在市住建委网站上公布。

林  伟

整改中

4

房地产开发销售行为监管力度需进一步加强。

加强房地产基础性制度建设,开展整顿规范房地产开发销售中介行为专项行动,充分发挥相关部门联动监管作用,严厉打击各种违法违规行为,促进房地产市场平稳健康发展。(9月底前完成)

已制定下发《温州市整顿规范房地产开发销售中介行为专项行动方案》;已召开全市整顿规范房地产开发销售中介行为专项行动动员部署会议;组织市经纪人与估价师协会、部分中介机构,以座谈会方式进行动员部署;指导各县(市、区)住建局(房管分局)制定专项行动方案,督促企业及从业人员开展好自查、自纠工作。

李晓群

整改中

5

建设工程招投标专项治理长效机制需要进一步完善。

1、着力构建招投标专项治理的长效机制,根据省有关文件精神,结合我市实际,组织起草《关于加强工程建设项目招投标监督管理的意见》、《温州市建筑市场信用评价管理实施办法(修订)》,7月底前完成送审稿。2、进一步规范标后管理,印发《全市房屋建筑和市政基础设施工程质量安全监督执法检查方案》并组织实施,通过执法检查,规范市场承发包活动,坚决打击违法发包、转包、违法分包及挂靠行为,确保建筑市场和谐稳定发展。(11月前完成)

1、已完成《关于加强工程建设项目招投标监督管理的意见》、《温州市建筑市场信用评价管理实施办法(修订)》代拟稿。

2、已完成《全市大建大美建筑工程质量安全监督执法“铁锤”行动方案》拟稿。

林  伟

整改中

(本文来源:)

快速链接

  • 委属事业单位
  • 县市区住建部门
  • 建设厅网站
  • 建设部网站