当前位置: 您当前的位置 : 温州住建委  ->  政务公开  ->  通知公告  -> 正文

关于市政公用(轨道交通)工程大排查、大整治专项检查情况的通报

2016年10月31日 17:21:04 来源:

  各有关单位:

  2016年8月下旬至9月上旬,我委组织四个检查组对所辖的市政公用及轨道交通工程的安全质量进行了检查,为G20保驾护航。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  本次检查共出动人员156人次,检查工地95个。检查的重点是安全质量隐患治理情况、施工方案落实情况、扬尘控制、宿舍实名制落实情况及安全生产文明施工情况等。这次检查共发放整改通知书33份,局部停工通知书2份,整改意见148条。

  从检查情况看,工程项目总体上能遵守法律法规,质量安全行为比较规范,处于受控状态。

  二、存在的主要问题

  1、工人实名制落实不到位,住宿人员,宿舍缺乏有效管理,对工人的消防安全意识教育不到位;

  2、集装箱式活动房不符合消防要求;

  3、施工用电TN-S接零保护系统、三级配电、三级保护设置不符合要求,电缆线架设不规范;

  4、安全技术交底制度、项目负责人带班制度落实不到位。

  5、围挡设置不规范,洗车制度未落实到位,施工现场主干道硬化不到位,材料堆放混乱,建筑垃圾清理不及时,废土未覆盖;

  6、临边临口等防护不到位,防护栏杆不符合规范要求;

  7、特种作业人员未持住建部门颁发的证书或无证上岗;

  8、施工、监理单位主要管理人员到岗履职情况较差。

  三、典型案例通报

  根据检查要求,将典型案例通报如下:

  1、温州市域铁路S1线一期工程土建施工SG16标段。存在的主要问题有:半岛一站现浇箱梁支模架搭设未组织专项方案论证;部分支模架底托落空、上部高处作业面未满铺脚手板、安全网破损、作业人员未系安全带;领导带班制度未落实;宿舍未实名制登记管理、建立值班制度;宿舍未按规定配置灭火器,存在严重“三合一”现象,使用大功率电器,宿舍卫生状况差。

  2、温州市域铁路S1线一期工程土建施工SG4标段。存在的主要问题有:项目部与班组未签订责任书,考核制度未落实;部分电焊工未持住建部门颁发的证书;架子工无证上岗;项目负责人带班检查记录未签字,企业带班领导检查记录不真实,检查不及时;日常检查未闭合;三级教育记录班组级不规范,无班前安全活动记录;安全技术交底不及时,不全面,未根据工程进度及工种及时交底;未落实三级动火审批制度;扬尘控制“六个100%”落实不到位;保护接零未接至开关箱及用电设备,电线架线不符合要求,PE线颜色混乱;梯笼无验收合格牌;208#-209#贝雷架下未设置安全平网。

  3、温州滨江商务区商务六路市政工程二期(商务二路—学院东路段)桥涵工程及地下车行通道工程。存在的主要问题有:工程现场临时用电不规范;临边防护不到位;违章作业;场地硬化不到位、扬尘控制不力;宿舍管理制度不落实;项目管理人员长期不到位;工程质保资料存在代签情况等。

  四、处理情况

  1、针对以上情况,经研究,对下列单位及个人进行全市通报批评:

  项目名称

  施工/监理

  项目经理/总监

  温州市域铁路S1线一期工程土建施工SG15、16监理标段

  广东铁路建设监理有限公司

  总监常青辰(证书编号:00178462)

  温州市域铁路S1线一期工程土建施工SG16标段

  中铁大桥局集团有限公司

  项目经理于政权(证书编号:苏132050805639)

  温州市域铁路S1线一期工程土建施工SG4标段

  上海华东铁路建设监理有限公司

  总监田明安(证书编号:

  00372924)

  中铁十一局集团有限公司

  项目经理唐达昆(证书编号:鄂142060805038)

  温州滨江商务区商务六路市政工程二期(商务二路—学院东路段)桥涵工程及地下车行通道工程

  绍兴市市政工程有限公司

  项目经理蒋利明(证书编号:浙133050702348)

  2、根据《浙江省建设市场不良行为记录和公示办法》(浙建监[2006]80号)第十条、第十四条,对存在问题较多的绍兴市市政工程有限公司记入企业不良行为记录,自发文之日起公示3个月。

  五、工作要求

  对检查中发现的问题,各相关单位要采取有效措施,认真对照整改,并提高思想认识,积极自查自纠,举一反三,采取切实可行的措施,消除质量安全隐患。

  温州市住房和城乡建设委员会

  2016年9月26日

(本文来源:)

快速链接

  • 委属事业单位
  • 县市区住建部门
  • 各省建设网站
  • 建设部网站