当前位置: 温州住建委 -> 景区介绍 -> 国家级风景区  -> 正文

中雁荡山景区

2014年12月10日 17:26:47 来源:

  中雁荡山于一九八九年被国家建设部批准为国家级风景名胜区,二00七年评为国家AAAA级旅游区.二00八年被评为首批浙江省文明风景旅游区.原名白石山,道书称“白石洞天”,唐天宝初曾改名为“五色山”,宋时称为“白石岩”或“道士岩”,又雅称“玉甑”。据清人施元孚《白石山志》载:“山在温州乐清之茗屿乡,以其石色皆白,故名之”。宋李少和开山后,太宗曾书“第一山”三大字赐之,今玉虹洞口摩崖字迹犹存。

  中雁荡山地处乐清市西南10公里,距温州市区20公里,南靠瓯江七里港区,北邻北雁荡山景区,西倚楠溪江风景名胜区,104国道和甬台温高速公路从其南缘经过,交通十分便利。

  中雁荡山总面积为93.44平方公里,景点300余处,辖玉甑、西漈、三湖、东漈、凤凰山、杨八洞、刘公谷七大景区,境内以峰雄嶂险、飞瀑流泉、洞幽寺古、湖光山色、潭碧林翠著称。历代文人雅士慕名而来,留下大量珍贵的墨迹,为山色增添光彩,南朝谢灵运诗云:“千倾带远堤,万里泻长汀”,宋朝王十朋也写道:“十里湖山翠黛横,两溪寒玉斗琮峥”。

  中雁荡山旅游资源丰富。自然景观以峰、岩、洞、潭、瀑、湖为胜,人文景观以洞府道观、摩崖石刻为奇,尤以山湖相映而独具特色。中雁荡山与北雁、南雁同属一个国家重点风景名胜区,古称“北雁好峰、南雁好洞”,而中雁山水结合之巧妙,可谓“中雁好山水”。中雁荡山风景名胜区的风景名胜特色可以用“古、奇、秀、幽”四字来概括。

  特色之一――峰雄漈幽

  北雁好峰、南雁好洞,中雁则峰奇洞幽。中雁荡山奇在流纹岩特有的造型上,奇在峰、嶂、洞、门的奇特形态及其有机组合,构成变幻无穷,气势逼人的景观形象,给人以强烈的美感和灵感。玉甑峰壁立千仞,气势慑人心魄;天柱峰高出云表,如巨柱擎天;杨八洞造型奇特,变幻莫测;众多峰岩拟人尚物,惟妙惟肖,栩栩如生;茗山之巅风景如画;杨八洞修竹掩蔽,怪岩散峙,岩洞各具特色,是人们寻微探幽之胜地。西漈、东漈两侧山峰对峙形成幽谷,修竹茂林,气象万千。

  特色之二――湖光山影

  中雁风景区山青水秀,湖山如画,尤以湖、瀑、潭之秀丽而闻名。整个风景区山水结合,植被苍翠,东、西两漈或水流平铺石上,潺潺然且流且鸣,状若织锦,响如摇琴,迂回蜿蜒而至或岩石堆塞,悬瀑洒珠,映日如虹,碧潭深透层层涟漪。而白石、钟前、龙山三湖嵌于东、西两漈之间,倒影重重,秀色可餐,在浙南诸风景区中确系罕见。

  特色之三――洞府道观

  洞府道观突出一个“古”字。早在南北朝时期,永嘉太守谢灵运在中雁下马岭村为民行田,距今已有一千多年历史。宋朝开山祖师李少和定居玉虹洞修炼,宋太宗亲书“第一山”。集云道观始建于唐龙纪年间,高蔓巨槛,金碧辉煌。重石真如寺,唐文德元年(888年)僧肇法师建。中雁开发于宋,至明朝最为旺盛。从历代留下的大量诗文看来,千百年来游人不绝,香客不断。

  中雁荡山民风淳朴,有传统的盛大集市“三月初十”,还有独特的自然条件,炎夏清凉,隆冬燠温,林果海鲜四时丰饶,诚为观光旅游、会议、度假休闲之胜地。

中雁风光-白云生处
中雁风光-风雪拨萃
中雁风光-古刹晨光
中雁风光-乱云飞渡
中雁风光-水帘洞外
中雁风光-水墨泼成
中雁风光-西漈秋日
中雁风光-烟云飘渺
中雁风光-玉甑晨晖
中雁风光-中龙飞瀑
中雁风光-钟湖晨舟
中雁风-龙游奇观
(本文来源:)

快速链接

  • 委属事业单位
  • 县市区住建部门
  • 各省建设网站
  • 建设部网站